EUR 69,0737USD 57,6527 +7 (812) 380-74-09

НАШИ УСЛУГИ


вопрос-ответ

Возмещение НДС по договору комиссии

Вопрос: По договору комиссии комиссионер (брокерской компании) поставляет импортное оборудование. Сделку он совершает от своего имени, но за счет комитента (т.е. клиента). При ввоз

Какими видами транспорта Вы можете доставить груз?

Ответ: Мы занимаемся международными перевозками. Это может быть любой транспорт – пароход, самолет, поезд. Если хотите, подводная лодка…

Кому удобен Договор комиссии?

Ответ: По сути, Договор комиссии мало чем отличается от брокерского оформления. Он просто менее трудоемок для Вас. Мы сами найдем поставщиков, заключим контракт, оформим все необходимые документы,

контакты

ИМ40 больше, чем "door-to-door" +7 (812) 380-74-09 info@im40.ru

г. Санкт-Петербург
ул. Маршала Говорова,
д. 35, лит. А на карте

Расчет стоимости

Расчет расстояния

Вопрос: По договору комиссии комиссионер (брокерской компании) поставляет импортное оборудование. Сделку он совершает от своего имени, но за счет комитента (т.е. клиента). При ввозе оборудования на таможне уплачивается НДС. Как должен составить комиссионер счет-фактуру комитенту на ввезенное оборудование? Какие документы дают комитенту право на налоговый вычет?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (комитента) юридические и иные действия от своего имени, но за счет комитента либо от имени и за счет комитента. Согласно п.2 ст.171 Налогового Кодекса РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету в случае использования ввезенных товаров для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС, в порядке, предусмотренном ст.172 Налогового кодекса РФ. В случае уплаты таможенным органам НДС комиссионером налог принимается к вычету у комитента после принятия на учет комитентом приобретенных товаров и при наличии у него документов, подтверждающих уплату налога комиссионером за комитента, а также грузовой таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, оформленные в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления.

Таким образом, комитент должен иметь в наличии следующие документы, служащие основанием для принятия к вычету НДС:
- грузовая таможенная декларация (ее копия) на ввозимые товары, оформленные в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления или временного ввоза;
- платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу сумм НДС агентом за принципала.
Когда комиссионер действует от своего имени, но за счет комитента, то вся документация будет оформлена продавцом на имя посредника. Что касается таможенного оформления, то здесь декларантом может выступать как сам комитент, так и комиссионер. Перечислять НДС при ввозе будет посредник. На сумму налога, уплаченную таможенному органу, комиссионер перевыставляет комитенту счет-фактуру от своего имени. Причем выделенный в этом документе НДС должен соответствовать сумме, указанной в таможенной декларации (Письмо Управления ФНС России по г.Москве от 08.12.2004г. №24-11/79072). В названном Письме налоговое ведомство отмечает, что счета-фактуры будет вполне достаточно для подтверждения комитентом права на вычет налога. Однако, по мнению финансистов (письмо Минфина РФ от 28.08.2007г. №03-07-08/242), принять к вычету «таможенный» НДС можно на основании таможенной декларации (ее копии) и платежных документов, подтверждающих фактическую уплату НДС. Никаких исключений из данного правила для импортных операций через посредника нет. Отсюда следует, что именно эти документы комитент должен будет зарегистрировать в Книге покупок в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету.

Порядок оформления первичных учетных документов для отражения в бухгалтерском учете операций по реализации товаров по договору комиссии определен в письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.08.2001г. №03-1-09/2351/03-Ц316. В соответствии с указанным письмом по сделкам, по которым комиссионер выступал от имени комитента, к отчету комиссионера должны прилагаться оправдательные документы - все копии первичных документов, относящихся к проводимым в рамках таких сделок операциям, которые и будут первичными для отражения операций в бухгалтерском учете комитента. Наличие в этом случае отчета комиссионера в качестве единственного первичного документа без подтверждающих копий документов недостаточно для правомерного отражения комитентом в бухгалтерском учете операций по исполнению договора комиссии.
Что касается операции в рамках сделок, совершенных комиссионером от своего имени, то в таком случае требований приложения копий первичных документов комиссионера напрямую законодательством не установлено. Вместе с тем для правомерного отражения таких операций в бухгалтерском учете у комитента комиссионер по требованию комитента обязан представить последнему все сведения о движении имущества комитента (товаров, денежных средств), в том числе и в виде копий накладных, счетов-фактур и платежных поручений.
На основании изложенного комитент имеет право на применение налоговых вычетов по НДС на основании счета-фактуры, выставленного комиссионером от своего имени с выделенными в нем суммами налога на добавленную стоимость на основании таможенной декларации на ввозимые товары и платежных документов, подтверждающих фактическую уплату налога на добавленную стоимость таможенному органу.
Счет-фактура, выставляемый комиссионером комитенту на ввезенное оборудование, составляется отдельно от счета-фактуры на услуги по договору комиссии. В данном счете фактуре отдельными строчками должны быть перечислены (описаны) выполненные работы, оказанные услуги (комиссия за валютный контроль, НДС уплаченный на таможне, экспедиторские услуги, проводка документов по порту, услуги таможенного брокера, вывоз на склад и т.д.), а также заполнены следующие графы:
- количество (обычно ставится «1»), 
- цена (тариф) за единицу измерения, 
- стоимость товаров (работ, услуг) имущественных прав всего без налога, 
- сумма налога, 
- стоимость товаров (работ, услуг) имущественных  прав всего, с учетом налога.